Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Зарубки на сердце

Зарубки на сердце

15 марта, 2012 Posted in Размышлизмы Tags:

Сегодня Валентину Распутину 75 лет.

Это один из писателей, который  стал одной из  вех в  моей жизни, оставил, как написал Паустовский,  «зарубки на сердце».

Москва. Муж поступает в Литературный институт имени Горького. У него уже вышла первая книга. Он нахален, самоуверен, целеустремлен. Мир будет лежать у его ног.

В парке на лавочке перед Литературным институтом сидит Валентин Распутин. Мы узнали его сразу. Муж побежал к нему, подсел, начал говорить, что он тоже из Сибири, что ему приятно познакомиться. То есть нес какую-то чушь. Он быстро ретировался, потому что   каким-то неуловимым движением писатель дал ему понять, что не расположен к беседе, что молодой человек просто ведет себя бестактно.

Я запомнила Распутина именно сидящего на лавочке, такого простого,  немного уставшего и отрешенного.

Если честно, то личность писателя и то, что он пишет, творит, часто входят в противоречие. И я не хочу близких знакомств с теми, кого считаю учителями  по их произведениям.

Распутин для меня учитель и наставник. Его книги, в которых  звучит   боль за страну, за судьбы людей, за будущее деревни, за потерю духовности заставляли  меня  неоднократно плакать. Думать: «Ну как же так? Мы великий народ! Что происходит?»

Его бабушки из «Прощания с Матерой», его брошенные фронтовики. И сердце мое просто обливалось кровью. Я  смотрела на моего отца, царство ему небесное, и не понимала, как они выстояли в войне, что дает ему силы жить, когда унижений стало еще  больше. Именно об этом с болью и состраданием писал и пишет Распутин.

Без литературы невозможно воспитание человека.  Невозможно сделать его чувствительным и сострадательным. Должны быть «зарубки на сердце«, чтобы служили напоминанием, кто мы и что мы в этом мире.

Писатель — душа народа. И пока мы готовы воспринимать  слово, мы живы.

Творчество Распутина тому доказательство.

 

4 комментария to “Зарубки на сердце”

  1. В древние времена образование было достоянием только привилегированных кругов, таких, как писцы в Месопотамии и Египте. В противоположность этому, в древнем Израиле прилагались усилия, чтобы все люди были грамотными. Откажитесь от кабельного телевидения… и на сэкономленные деньги каждый месяц покупайте одну-две хорошие книги. Чтение — это противоположность телевидению: медленно, увлекательно, вдохновляет, заставляет думать, развивает творческие способности.

  2. Писатель – душа народа. Благодарю за информацию о Валентине Распутине.
    Желаю ему тела, много новых мыслей и эмоций, всего хорошего и неиссякаемой любви читателей.

  3. да, дай Бог ему здоровья и сил для творчества

Leave a Reply