Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Сказкотерапия » Сказки для взрослых.Уныние и Отчаянье.

Сказки для взрослых.Уныние и Отчаянье.

 

 

 

Уныние – один из тяжких грехов в православии. Почему? Об этом моя новая сказка.

Жили-были две сестры. Звали их Уныние и Отчаянье. Они жили за тридевять земель в тридевятом царстве, но  при этом могли появляться  везде и всегда. Они были злыми волшебницами. А вы же знаете,  у зла нет границ,  и оно  перемещается гораздо быстрее,  чем добро.

Вечером они любили посидеть на завитой виноградом веранде  и поделиться, что такого они натворили за день. Первой всегда начинала Уныние.

Она усаживалась поудобней, брала в руки бокал с пуншем, отпивала, смачно причмокивала и начинала: «Ты представляешь, моя радость растет с каждым днем. Эта планета скоро станет полностью нашей. Я живу, как и ты, с ее зарождения, но столько уныния я еще не видела.

У людей есть все для жизни: воздух, вода, еда. Условия стали очень комфортными, разные механизмы помогают людям  выполнять трудную физическую работу. Они вкусно едят, спят в теплых помещениях, ездят на автомобилях, летают на самолетах,  путешествуют по миру. Однако,  число унывающих и жалующихся на жизнь постоянно растет. Причем в геометрической прогрессии.

Ты вспомни, сестра, когда мы только тут появились, люди ходили голыми, питались тем, что выросло, но они были веселы, добры, отзывчивы. Они радовались каждому дню, потому что   смерть могла прийти в любое мгновение. От укуса змеи или от дикого зверя. От бури или от молнии. Мы еще думали с тобой тогда, зачем нас сюда послали. Здесь не было работы. Все были радостные и улыбчивые. Спешили помочь друг другу.

А сейчас? Я летаю по шикарным офисам, танцую на дискотеках, заседаю в парламентах, веду финансовые дела вместе с самыми известными экспертами, пишу книги, участвую в съемках кинофильмов. Я востребована везде. Меня ждут во всех уголках планеты.  От стран  самых богатых скандинавов,   до некогда веселых арабов и индусов.

Если и дальше так пойдет, то я думаю, нужно вызывать планету – разрушитель и заканчивать нашу миссию на Земле. Мы славно потрудились.  Вот только несколько примеров.

Раньше я часами уговаривала молодую одинокую  мать отказаться от своего ребенка, ведь  он приносит ей  только  хлопоты, но она смеялась и отнекивалась.

Сейчас я только скажу ей, что она так молода и уже загубила свою жизнь, что она  родила ребенка и пожертвовала карьерой и  ты  не поверишь, она тут же впадает в уныние и готова выбросить малыша хоть на помойку. Да, ты сама уже слышала  сотни историй про ненужных и забытых детей. Да, это все моя работа. Сейчас это очень легко.

И еще. Раньше, если в семье случалась беда,  все спешили на помощь.  Сейчас родственники  впадают в уныние, что придется помогать брату или сестре в тяжелой ситуации. Мне нужно только шепнуть пару слов на ухо, напомнить, сколько у него сейчас своих проблем,  и человек тут же готов забыть о родных, он сердится, злится и впадает в уныние от мысли, что ему надо как-то избавиться от груза этой помощи.

Иногда мне кажется, что  мое присутствие и провокации   уже не нужны. Людские  души  им больше не принадлежат. Они не выдерживают и улетают от них, оставляя только физическую оболочку. А пустое пространство я заполняю легко.

Отличная жизнь для нас с тобой! И уныние прихлебывает свой пунш, громко икает и еще сильнее укутывается в уютный шерстяной плед.

В диалог вступает Отчаянье.  Сестра – двойняшка, в отличие от Уныния, не любит пунш. Она любит, как и ее подопечные, крепкие напитки. Она дама утонченная, поэтому брезгует дешевой русской водкой, она достает виски, что  хранится  у нее на деревянных  стеллажах на кухне. Отчаянье берет обязательно хрустальный бокал, она дама с претензиями, с развитым эстетическим вкусом, поэтому, наливая, она   смотрит,  как переливается в свете огней камина коричневый напиток, как он обволакивает стенки хрусталя, как искрится и играет.  Отчаянье вступает после театральной паузы.

Да, сестра. В отличное время мы живем. Наш повелитель, черный ангел, он же сатана, он же дьявол, очень доволен нашей работой. Он хочет повысить нас в иерархии мировых зол. Уж больно мы хорошо работаем.

Например, после тебя мне уже нечего делать. Ты достигла такого мастерства, что мне хватает лишь включить печальную музыку или рассыпать фотографии из счастливых дней. Отлично работают неоплаченные счета. Я их просто кладу на видное место. А еще, это было совсем недавно, ведь было прощеное воскресенье, я подкрадывалась к спящим женщинам и просто повторяла: «Забудь, он никогда не попросит прощения. Никогда. И он тебя никогда не любил. Ты просто дура, потому что ждешь звонка»

И ты не поверишь, те начинали рыдать, раскидывать вещи, кто-то бежал в магазин за алкоголем. Смешно. Ну, что я такого сделала? У них что,  рак обнаружили или завтра конец света? Смешные эти люди. Глупые и ничтожные. И  с каждым годом все ничтожнее.

Зовут меня, когда сломалась машина, когда парень не пришел на свидание, когда учительница поставила двойку. Мне вот даже не надо подталкивать подростков, чтобы они что-то с собой сделали. Я им просто бросаю тему про смерть в контакте или других социальных сетях,  и они как сумасшедшие начинают кричать, что жизнь  – дрянь и впадают в отчаянье. А конец ты сама знаешь.

А как удалась наша шутка с фильмом о вампирах! Мы просто решили от скуки поиграть с графом Дракулой. Обновить старую легенду.  Ведь все уже перепробовали: и несчастную любовь, и сказки, у которых нет  счастливого конца  и фильмы  ужасов и катастроф. Люди привыкли  ко всему  и уже смеются.

А вот сериал о вампирской любви отлично удался. Теперь тысячи девушек  в отчаянии, ищут друзей – вампиров. И от отчаянья идут на самоубийство.

Если бы я была плохо образована, то я бы просто смеялась. Но сейчас я вижу, как глупеют люди, как впадают в отчаянье на пустом месте. Абсолютно на пустом. Бог пытается посылать на Землю миссионеров, чтобы те  писали книги о добре, гармонии, предназначении человека. Чтобы они объяснили, где радость, где счастье. Но кто их  сейчас читает? Единицы. Телевизор и компьютер сегодня людская Библия.

Отчаянье встает и идет за новой порцией виски. И долго смотрит,  как напиток переливается в хрустальном бокале.

А в далекой Америке ученый –инвалид, у которого нет ни рук ни ног, диктует ассистентке  будущую историю планеты. Он рассчитал все законы, по которым можно спасти наш земной шар. И уберечь его от разрушения космическими силами. Он весь светится от счастья.

Он смог, он сделал, он сумел! И главное –  он не позволил болезни победить его.

В его жизни никогда не было уныния и отчаянья. Была только радость жизни и желание продлить ее как можно дольше во благо людям. И его труд увенчался успехом.

А безногая мать качает своих двойняшек. Она не только стала матерью, но и прекрасно справляется в своем магазине, где торгует колясками для инвалидов. Ей некогда унывать и отчаиваться. Бог ей дал такое счастье – мужа и детей двойняшек. Она очень счастлива и заражает своим оптимизмом всех, кто оказывается в ее магазине.  И друзья по несчастью уходят от нее радостными и  полными надежд.

Она смогла, они, значит, тоже смогут.

Таких  людей ненавидят Уныние и Отчаяние. Потому что они пытались с ними делать все, что не выдерживает ни один нормальный человек.  И унижать болезнями, и презрением окружающих к уродству, и страхом смерти. Но чем больше они делали попыток, тем сильнее становились эти люди. И до сих пор они не могут понять, в чем их сила? Почему так сильна их душа? Почему она не покидает измученное физическими страданиями тело? Пока у них нет ответа.

Потому и сидят в тишине Уныние и Отчаянье. Сестры пытаются ответить на этот вопрос.

А значит и у нас есть время подумать, как не пускать их в наш дом. Как выдворить их подальше, чтобы они забыли к нам дорогу.

Думайте, люди! Еще есть   время. Но его осталось совсем чуть-чуть. 

14 комментариев to “Сказки для взрослых.Уныние и Отчаянье.”

  1. Спасибо за сказку, друг!

  2. Очень точно подмечено, материальные блага и удобства как будто забирают у людей умение радоваться жизни, люди становятся рабами вещей и приличий.
    К счастью, не все, и каждый может не пускать на порог этих незваных гостей – ужасных сестер))

  3. да, этих сестер надо посылать куда подальше:-)

  4. Замечательная сказка! Как точно все подмечено, все до мельчайших подробностей. Действительно, люди не умеют ценить то, что у них есть. Гонятся за чем-то призрачным и отчаиваются, не достигая его. А счастье вот оно, рядом. Добавила ваш блог в закладки и буду периодически его навещать. Уж очень интересно вы пишите.

  5. Замечательная сказка, Наталья! Счастлива встретить единомышленника и “коллегу”. И очень-очень радует то, что таких людей светлых, позитивных и мудрых становится все больше. А стало быть не за горами время, когда на смену сестрам-злюкам придут другие сестрички – Радость, Любовь и Благодарность.
    Заходите в гости, буду рада. У меня вообще-то три блога, но начнем с “Волшебного”, глядишь и насущные задачи решим вместе (я к Вам пришла от Александры Клименко, с поста о целевом трафике. Показалось не правильным, что у такой сказочницы руки опускаются!!!)
    Удачи Вам!

    • спасибо огромное. да, руки опускаются. что. занимаясь тем, что нравится. работая по 12-14 часов , получаешь отдачу никакую.. И думаешь зачем? Не проще снова в пиарщицы простые пойти… Но уже не интересно. Сейчас к вам пойду.. Да, с трафиком у меня пока не густо. А с покупками вообще по нолям. У меня тоже два блога Второй beryazeva.com

  6. Благодарю! Радости и счастья хочется пожелать!

  7. и вам радости, счастья, процветания!

  8. Сказка очень точная и правильная. Мне кажется, она многим может помочь (и мне, когда налетает). Вспомнила “Письма Баламута” – тоже очень работающий материал. Большое вам спасибо за Работу. Растиражирую как могу)).

  9. Наталья, а вы знаете о конкурсе “Что делает меня счастливой”? Тут до 10 октября http://philosoff.net/what-makes-me-happy/. Не повод ли для сказки?
    P.S. Ничего себе проходная)).

Leave a Reply