Сказки для взрослых. Про гвоздик. Или зачем ты в этом мире? | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Про гвоздик.

Февраль 10th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

подковаЯ дописала мою сказку. Ту, что мне рассказывал папа. И у которой, оказалось, нет конца.  Сейчас есть! Напишите и вы свою сказку!

Мой папа – фронтовик. После войны, которая для него закончилась  только  в 1950 году, он вернулся в деревню Кармышак, а потом переехал в Барабинск. Здесь он и  встретил мою маму. Я была третьим и поздним ребенком. Подскрёбышем, как говорили родители. Папа меня очень любил. Одна дочь.  Впереди меня два пацана. А я поздняя и такая желанная.

Папа работал в столярном цехе, он делал все, что требуется для строительства  и кроме этого  мебель на заказ. Он очень уставал. А дома еще хозяйство, огород. Все требует участия и мужской руки. Я всегда его дожидалась. Потому что папа мне рассказывал сказку на ночь. Папа был плохой рассказчик, да и сказок он не помнил. И он начинал рассказывать про свой рабочий день. Начинал так: «Жил – был гвоздик. Он жил в мастерской. Там было много всего интересного. Рубанки, стамески, отвертки, наждаки. Здесь шло перечисление столярного инструмента.

Гвоздик жил в коробочке. В одном из отсеков. Это была даже не коробочка, а деревянный ящик. В ящике, в отсеке побольше, жили самые крупные гвозди. В отсеке поменьше – средние. И в самом маленьком мелкие, такие как  наш гвоздик. Гвоздик был новенький, и, если на него падало солнышко, то он весь сверкал от гордости. Потому что он красивый и блестящий. Однажды хозяина  мастерской пригласили на какое-то строительство. Как обычно он взял с собой инструмент и ящик с гвоздями.

Представляете, папа мне каждый день рассказывал, куда ходил гвоздик, где и во что его вбивали, какой он был замечательный помощник. То есть  гвоздик  был трудяга и работяга. И?

Только сейчас, пройдя транзактный анализ, я поняла. Моя сказка тоже не дописана. У нее нет конца. То есть у моего жизненного сценария,  по которому  я  существую до сих пор, не  дописано окончание.  А я ведь так и живу, как тот самый гвоздик, про которого мне рассказывал папа.

А сейчас окончание моей сказки.

Хозяин взял ящик с гвоздями и пошел на работу. Добравшись до места, он понял, что стройка эта особенная. Надо было возводить новый замок  для наместника страны. А хозяина мастерской рекомендовал один из  служащих наместника. Он  делал у него мебель. И  остался очень доволен его работой. О нем он и рассказал своему хозяину. Потому сюда  и пригласили  мастера  из маленького городка  и совсем небольшой мастерской.

Наместник страны  лично вышел навстречу мастеру.

-Да, слышал я про твое умение. Мол, творишь чудеса. Твои  руки блестяще справляются   как с простой плотницкой работой, так и со сложной,  требующей высокого мастерства и очень хорошего вкуса. То есть у тебя есть  то самое  чутьё, которое дарует только Бог,  и которое мы называем талантом.

Я позвал тебя,  чтобы ты исправил огрехи  предыдущих  мастеров. Они напортачили.  Видишь, угол у крыши моего основного  строения  уже покосился. Надо его исправить. Если за три дня ты справишься с этой работой,  и я останусь доволен, то я возьму тебя   на должность главного градостроителя,  и ты ни в чем не будешь нуждаться и сможешь делать то, к чему у тебя лежит сердце. Касается ли это мебели или,  может быть, ты захочешь изготавливать что-то другое. Я предоставлю для тебя все условия. Если согласен, то приступай. У тебя три дня срока.

Мастер согласился. Он тут же начал изучать кровлю нового строения. В чем дело? Почему она покосилась? Что произошло с конструкцией? Задумался мастер.

Он решил, что разберет всю кровлю и сделает так, как учил его дед. Будет сам изготавливать доски и крепить их по старинке  на гвозди. Только выбирать  размер гвоздиков и толщину досок  он будет, исходя из структуры материала. То есть так, как когда-то учил его дедушка, известный мастер Семен. В его руках пела даже  древесная стружка. Так хорошо он чувствовал душу дерева.

-Не буду я ничего придумывать! Буду делать, как учил меня дед, использовать все его секреты. Мастер начал стругать доски, он их пилил, обтесывал, шлифовал, проверял на ровность поверхности, он слушал, что они ему говорят. Он  был тоже отличным мастером,  и он, как его дед,  тоже чувствовал душу дерева. И оно отвечало ему взаимностью. Доски и части конструкции получались ровными, гладкими и светящимися на солнце. Два дня готовил мастер части для будущей крыши. Он не спал, почти не ел. Он пел песни и работал, работал, работал.

Наступил третий день. Все части будущей крыши были готовы. Мастер начал собирать конструкцию. Сейчас было самое главное – прибивать ровно и точно, чтобы каждая доска входила на свое место без сучка и задоринки. Вот тут и пригодились гвозди из ящика мастера. В начале он брал самые большие. Внутренние части он прибивал средними гвоздями. Дошел черед и до самых мелких гвоздей. На них была самая большая ответственность. Они держали всю основную конструкцию, причем делали это совсем незаметно. Потому что мастер их вбивал так ловко, что их даже невозможно было разглядеть. И вот последняя деталь. Завершая работу, мастер достал гвоздик, который ярко блестел на солнце и сказал: « А тебе, гвоздик, особая честь. Ты будешь держать подкову на счастье, которую я забью над главным входом в основное строение наместника страны.  Здесь решаются судьбы людей. Поэтому пусть все, кто заходит сюда за советом, получают возможность начать новую жизнь, быть счастливыми, и делать то, что им по душе.

Как мы с тобой, гвоздик! Мы делаем то, что нам нравится,  и дарим этим радость людям. И с этими словам мастер вбил гвоздик в стену и повесил на нее подкову на счастье.

Крыша  получилась просто замечательная. Мастер придумал, как сделать ее многоуровневой, чтобы, смотря на нее, у человека перед глазами была не унылая плоская картинка, а игра различных граней под разным углом зрения. И  цвета для крыши он выбрал радостные и яркие.  Наместник страны  был в восторге от мастерства человека из маленького городка и крошечной мастерской.  А подковой, что висела на входе,  он даже восхитился, ведь это так добавляет доверие к нему и делу, которому он служит.

С тех пор старый мастер живет в доме у наместника страны. Он участвует в советах по градостроительству и готовит новую смену мастеров.

Каждое свое занятие он начинает с экскурсии по дому наместника страны. Рассказывает, как и при помощи какой техники,  здесь все было построено.  Однако, первое, что он говорит: «Посмотрите на эту подкову и на гвоздик, на котором она висит. Я желаю вам найти свое место в жизни, нужное и важное для всех. Чтобы от вас была польза. Как от этого крохотного гвоздика, что держит подкову на счастье. Станьте и вы такими же нужными и полезными

И при этих словах гвоздик замирает от радости и счастья.

Он на своем месте. Он нужен людям!

Эта сказка вошла в книгу “Лепестки души”

Купить ее можно тут:

Жми!

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

24 комментария to “Сказки для взрослых. Про гвоздик.”

  1. Восхитительно-поучительная сказка! СПАСИБО – МАДАМ-ИНТЕРНЕТ!!!
    :))

  2. Наталья, отличная сказка – мудрая и поучительная. Спасибо вам огромное – читала с большим удовольствием. “Сказка ложь, да в ней намек…” – сразу вспомнилось, как только дочитала сказку до конца.
    Единственное, что хочется добавить: чтобы ваша сказка смогла стать “полноправной участницей” нашего конкурса, сделайте объявление о нем в одной из социальных сетей, как это сделали все участники конкурса. В конкурсной статье есть такое условие – просто скопируйте текст короткого объявления, опубликуйте в своем профиле в любой социальной сети и дайте нам ссылку в комментариях к конкурсной статье. Заранее, спасибо.

  3. Да, найти свое место в жизни…большая удача! Хорошо гвоздику! Ему мастер помог. Где нам таких мастеров найти? Или самим становится мастерами…

  4. мастер, да! Странно, я об этом не думала. Наверное, все – таки папа был первопричиной начала моего думания.. А вот мастер- это точно уже я… Поэтому да, время становиться мастерами Спасибо за новый поворот в моем сознаниии

  5. Хорошо бы стать мастером, или хотя бы гвоздиком, которому правильное место определят… Нет, все-таки лучше мастером – и сам пользу обществу приносишь, и другим помогаешь свое место под солнцем найти.

  6. Что-то мне подсказывает,что в этой сказке гвоздик-трудяга превратился в мастера-искусника – творца. Поставил 8 баллов этой сказке.

  7. А может быть, надо почувствовать себя мастером? И помогать вот таким гвоздикам становиться творцами?

  8. да, пора становиться мастером!

  9. Мне сказка понравилась. Профессионализм ценится всегда!!!

  10. Отличная сказка! Жизнь подкидывает такие сюжеты, что сочинять уже ничего не требуется. И ещё пример для родителей – рассказывайте сказки о себе, а не о других. Конечно, если есть что доброе рассказать. Спасибо, очень понравилась история.

  11. А это мой гвоздик, точнее гвоздь: http://leg-ko.ru/azartno/vot-ono-shhaste-glazami-rzhavogo-gvozdya.html
    Похоже, не правда ли?

  12. Не иначе:) Кстати, мой гвоздь тоже связан с отцом. Правда. он не рассказывал мне сказки, но сама сказка, собственно про него.

  13. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА, СПАСИБО!

Оставить комментарий