Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Совет дня » Родина – уродина! Не плюй в колодец! Совет дня.

Родина – уродина! Не плюй в колодец! Совет дня.

30 января, 2012 Posted in Совет дня Tags: ,

Если кликнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю,
Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!»

Есенин о Родине

С чего начинается Родина?
Я родилась и выросла в России. Получила два высших бесплатных образования. За третье сейчас плачу. Времена изменились.
Я помню мой  культурный шок, когда я в первый раз приехала в ГДР. Я, девочка из провинции, выросшая с убеждением, что  Советский Союз – лучшая страна в мире,  что любовь к Родине не обсуждается, была ошарашена чистотой улиц и прилавками магазинов. А, когда перешла в Западный Берлин, лотки с разнообразными вещами, что стояли без присмотра почти на проезжей части, ввели меня в ступор.

Уже позже в Бельгии я стеснялась покупать прокладки, а мой местный друг надо мной просто издевался: «Ты чего такая дикая?»

Да, я была дикая. Но я была уверена, что  моей стране,  моей Родине,  есть чем гордиться.

Моя мечта о Родине


Моя мечта была, не поверите,  чтобы общественные туалеты были чистыми, чтобы в подъездах убирали. И перед приездом иностранных гостей я выходила и лично драила все ступеньки до четвертого этажа, где была наша квартира. И я все равно гордилась моей страной. Потому что у нас замечательные люди. А меня такие окружали всегда!
Сейчас у нас такие же кафе с чистыми туалетами как в Европе, у нас транспорт стал ходить намного лучше, появилось много  чего хорошего. Но никогда я не слышала такой ненависти в адрес моей страны! Моей Родины.
Недавно прочитала письмо парня, что проучился в Америке и хочет снова вернуться. Он обвиняет нас в зависти, лени, тупости, грязи, отсутствии патриотизма и многих-многих других грехах.
В целом он прав.Это тоже моя Родина.
Но!
Я тоже объехала весь мир и могу сказать: “”Да, жить надо там, где тебе комфортно и где от тебя больше всего пользы. Все-таки пользы. Можно быть программистом и работать, сидя в Таиланде.

Можно делать очень много чего, находясь далеко от Родины, или, если вам так угодно, от места, где ты родился”.

Я – русская!

Но что делать со своей национальной принадлежностью? Я считаю себя русской и соотношу с этой землей, где я родилась.

Кто много ездит, тот знает, что не везде русских встречают с распростертыми объятьями. Потому что мы те, кто уже, по словам молодого человека, что опубликовал письмо в инете, засрали нашу страну, а теперь хотим то же самое сделать в других государствах.
Да, мне тоже не нравится хамство на улицах, неулыбчивые граждане, грязь и мусор, некомпетентность врачей и учителей, а также тех служб, где нам чаще всего приходится бывать.
Но я вижу колоссальные изменения. Вижу, что те, кто хочет работать – может многого добиться. Даже без лапы в министерствах и ведомствах. Что при желании можно уехать куда угодно. Если не ныть, а работать!
Странно, среди нашего поколения не было таких депрессивных состояний. Мы жили, точнее выживали. И были по-своему счастливы, потому что знали, что жизнь одна и надо, «чтобы все как у людей».
Почему вдруг сегодня мне захотелось написать не сентиментальную историю, а размышление о моей Родине, которую сегодня ругают кому не лень?

И мы соглашаемся со всеми, кому не лень нас ругать.

Взгляд иностранца.


А вот Кристиан, знакомый немец, что уже который год приезжает в Россию, где ему как-будто намазано, говорит: «Вы не понимаете, что имеете. Вы по-прежнему честны и открыты. Вы не жадные, вы любите жить. Общаться, разговаривать, ходить в гости, наконец. Это невозможно в Германии. Какие гости, вы о чем? Каждый в своей норке. Чего вам не хватает? Порядка? Вы его скоро получите. Но что вы потеряете? Вы об этом никогда не думали?»
Что теряю лично я, когда уезжаю надолго?
Людей, которые меня любят. Место, где мне комфортно.

А мне замечательно в деревне Абрашино Ордынского района Новосибирской области! Мне просто супер сидеть на крыльце, пить вино,  ходить в лес за грибами, трепаться с соседом дизайнером Боцманом, ходить есть к нему клубнику, которую вырастила его жена, тоже замечательный дизайнер, а сейчас еще и клубниковед.

Я люблю ходить к Даниле – художнику,  что тоже живет по соседству и как дура, выпивая с ним водки, петь песни в компании художников и писателей, пялиться на небо и лохматые звезды и объясняться в любви подсолнуху, который вдруг расцвел.

Никогда и нигде мне не было так хорошо, хоть я люблю Индию, тоскую по Германии, потому что этот язык почему-то откликается в моей душе. В арабских странах я вязну в их буквенных хитросплетениях и в  глазах мужчин, что смотрят на тебя с вожделением.

Мне много где хорошо. Но замечательно только на Родине! Здесь мой язык, мои люди, моя грязь. И здесь я что-то могу изменить. К лучшему.
Я беру пакет и иду собирать мусор вокруг дома.
И мне наплевать на мужика, который кричит из дорогой машины: « Женщина, возьми у меня бутылку!» Я могу ему ответить: « Ты крут, но если не засранец, то до мусорницы  донесешь сам.  Могу показать дорогу»
Засранец замирает от моей наглости. Но как с ним еще разговаривать? Я с ним говорю на его языке.
Но, если честно, мне очень нравится бывать у моих друзей на юге Германии. Я выхожу утром,  и все со мной здороваются. Я гуляю и мне ничего не надо убирать. Здесь привыкли не сорить. И я, наверное, уеду в Германию, когда совсем буду старая,  и мне не нужны будут люди.  Не как фон,  не для общения. Тогда зимой я точно буду там.

Ну, а летом.?

Летом ищите меня на родном крылечке в деревне Абрашино Ордынского района, Новосибирской области

19 комментариев to “Родина – уродина! Не плюй в колодец! Совет дня.”

  1. ты как всегда права!!!!

  2. А меня Германия шокировала этой осенью. Никогда бы и ни за что не хотела, чтобы у меня ребёнок там вырос. Новое поколение немцев, даже русских – вырожденцы, по-другому не скажешь. Им не нужно ни образование, ни развитие, у некоторых на лицах именно следы вырожденчества. Там можно и нужно жить только старикам. Это страна для них. Сильно сомневаюсь, что вы там захотите жить даже в старости. И язык этот ничем для меня в душе и вообще нигде не откликается. Средце по-немецки – херц….оно у них заменено на наше сокращение в три буквы…а уж сколько там народу потонуло в пловых извращениях, мама дорогая, слава Богу часть этой свободной мерзоты Европы до нас не дошла…у нас ещё не е…ся всей деревней включая дедушек и бабушек, слава тебе Господи!
    Чистый фасад и столько вони внутри. Фу!
    А уж сколько праведные немцы тырят – это вам мой бывший может рассказать 🙂
    А уж сколько там народонаселения, которое ничем кроме распивания пива не занимается!
    Живут на пособие – из развлечений – дойти до супермаркета…
    Не говоря о том, что бездетность общества там наводит тоску хорошо обустроенной бездетной старости – ворчливой старости в тихом доме, где цыкают как только ты откроешь рот.
    Лет 6 назад, когда мой коллега программист вернулся оттуда и сказал, что жить бы там точно не хотел, мне показалось это странным. А теперь нет.
    Просто послевоенное поколение смогло отстроить страну заново, не без помощи турков, которых они туда сами завезли :), а сейчас всё идёт по инерции.
    А что за новое искусство понастроено в городах? Композиция – а-ля не то дырка от бублика, не то два сношающихся параллелепипеда….
    Вообще, немцы сейчас что-нибудь сносное производят в плане кино-музыки-живописи-литературы?????

  3. да, так глубоко, как ты. я Германию не знаю. Да. я вижу только фасад и тут дружу только с достойными людьми. Что с образованием там напряг, это верно. Все-таки по количеству хорошо образованных людей мы всегда были и сейчас впереди.
    Про немецкую жадность знаю не по наслышке. Это удивляет, раздражает и вызывает какой-то стыд за них. Много тут есть, о чем говорить. Но язык за его Орднунг – порядок люблю. Преподаватель у меня был хороший потому что…

  4. На эту тему не имею права рассуждать, за границей не жила. Но я родом из рязанщины, родины Сергея Есенина…и на крылечке, в деревне…мне тоже хорошо. Мне хорошо в наших лесах, горах, у любой реки…

  5. я с вами на сто процентов согласна

  6. Однажды я была свидетелем разговора 2-ух молодых людей, которые описывали своё ощущения от жизни молодёжи в нашем городе.
    Один описывал солнечный сквер, который проходит по дороге домой, а другой – то, как его встретила хулиганы на улице и отобрали сотовый и установочные диски. И эмоции у них были, соответственно, разные.
    Оба они описывали одни и те же улицы, один и тот же город.
    Мне кажется, многое зависит от того, ЧТО хочет увидеть человек, на ЧТО обращает внимание, о ЧЁМ думает и, самое главное, ЧТО НЕСЁТ САМ в этот мир…

    Знаете, ЧТО поразило меня больше всего в книгах Роберта Кийосаки?
    Да, конечно, совершенно незнакомое мне ранее отношение к деньгам, НО… это было вначале, а потом не могла не удивляться тому, что в каждом доме, покупку которого описывал Роберт, был тёплый туалет с ванной и НЕ ОДИН!…

    Я родилась и живу в России, но последнее время я постоянно думаю: почему нам так выгодно быть ведомыми и что с этим можно сделать?

    • Вообще-то, многин из нас родились и выросли в СССР!
      Можно испытывать хорошие эмоции, глядя на солнечный сквер.
      Но как Вы будите радоваться, если у Вас сотовый отберут? Интересно подробнее с этого места…

      • а вы думаете, что сотовые в Италии или Германии не отбирают?

      • Ignatova says:

        Сотовый хотя бы воры отберут. А ювенальная юстиция великолепной Франции, например, отбирает детей. “Насобирали” несколько миллионов во Франции, в основном, из обеспеченных семей, чтобы кормиться за счёт алиментов с лишённых прав родителей. Вас просто вычёркивают из жизни ребёнка навсегда, ни навестить, ни поговорить с ним вы не сможете.
        Ещё машинку вашу там сжечь могут требующие справедливости арабы.
        В Италии Вас могут порезать румыны и албанцы. Или магазин сжечь мафия, которой вы платить отказываетесь.
        В Германии к вам залезет вор в дом – и если вы его поймаете, то он пойдёт гулять дальше. Полиция по головке погладит. А ещё ваш бизнес могут безнаказанно грабить сотрудники, и вы заколебаетесь их увольнять и что-то взыскивать.
        А хулиганства там своего хватает, ибо немецких балбесов там полно, походя оторвать госномер с машины, например (реальный случай). Просто это быстро ликвидируется.

  7. опять же с собой! Надо свой мир для себя хотя бы создать

  8. Ignatova says:

    Гм…прошло время какое-то с моего поста…Тут Есенина упомянули и недавно встретила его цитату из писем Мариенгофу из Европы, аж током ударило:
    “Родные мои! Хорошие!
    Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет.
    Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадобностью сдали в аренду под смердяковщину”

    И про Америку. Нашего “едва остывшего кочевья ” я тоже не люблю, но…

    “Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америку. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошадёнка. Это не то что небоскрёбы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова…”

  9. Ignatova says:

    Меня в последней поездке в Стамбул торкнуло…познакомилась с очень красивым парнем из НАТО, америкос… затянула я его на празднование пасхи в русский культурный центр. А там баб же русских куча, училок и детей от смешанных семей. И они там устроили типа советского образовательного центра в лучших традициях.
    Дети по сцене скачут как кузнечики под “Калинку-малинку” в исполении многоголосном краснознамённого хора…продирает до жути, такой Дух прёт из меня невозможный.
    Я люблю Вагнера и Моцарта, но они вот на уровне эмоций. А эта Калинка -малинка как какой-то зов дикарский, зов крови, духа, земли, нутряного такого чего-то… Или Свиридов, например, вроде бы просто “Метель”, чего там, симфоническая мелодия, а “торкает” – кажется себя от сотворения мира вспоминаешь.
    И я понимаю, что вот у нас это есть. А у них- нет. У них самые сильные эмоции сопричастности на бейсбольных матчах возникают. Мы с ним разговаривали, он меня спрашивает, что я думаю об американцах. Я говорю, вы не народ – вы сброд какой-то без роду-племени и это чувствуется во всём. Он согласился.
    И вообще, времена в странах разные бывают, в Америке Великая депрессия тоже была. А у нас чего только не было. Достоевского менять на гамбургеры глупо. Гамбургеры приходят и уходят, а Достоевские могут и не появиться у нации, народа.
    Турки, например, интересно к русским относятся: у вас, говорят, Гагарин есть. Вы космическая держава ( а мы уже этого как-то стесняемся, оно у нас есть и мы этого не замечаем, это как воздух- данность). Я говорю – да у нас валится ввсё всё время. Они: ну и что???? Нас зато в космосе только в комиксах можно представить. У вас, говорят, Большой театр есть. Я говорю: да он сдулся уже. Они аж со злостью: сдутый- не сдутый, он у вас есть, а у нас никогда не было. Или говорят: у вас вот есть Достоевский, а у нас какой-то Орхан Памук, говна кусок.
    ведь они правы.

  10. да, это верно. Есть у русских это нутро.. Этот стержень, на котором все и крепится

  11. Я вырос в россии (эта страна не достойна заглавной буквы!) мне55 лет,хочу найти работу.я хороший менеджер,но говорят старый ,как ядолжен относиться кэтой поганой сране!!!

Leave a Reply