Ах, какая женщина | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Ах, какая женщина

Январь 26th, 2012 Размещено в категории Совет дня
Метки: , ,

Помните песню: “Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!”

Ах, как мы все ей завидовали! Потому что все, ну все мужчины нашего круга были в нее влюблены. А наш круг – это не тяп-ляп, это художники и поэты, дизайнеры и артисты. И все, правда, все пытались как-то показать свои чувства. Ей посвящали стихи, рисовали с нее портреты, посвящали свои работы. А нам, женам, говорили: « Она просто муза, она женщина, которой хочется поклоняться и восхищаться. Она –  Женщина!» И слово женщина всегда с придыханием.

Сами же понимаете, как мы ревновали. Мы, значит, не женщины? Обидно, да?
А какая она была?

Несмотря на нашу к ней ревность – замечательным человеком. Почему была? Об этом позже.

А пока Ирка – это искренний и открытый человек. Мы жили рядом. Познакомились после ее победы в конкурсе оформителей витрин. Она работала в ГУМе и умела так задекорировать унылые квадраты стандартного здания, что люди замирали перед ее работами и стояли как завороженные. Она была безумно талантлива как оранжировщик, дизайнер, оформитель. И руки у нее были просто золотые. К тому же она была не ленива. Она любила и работала всегда с удовольствием. Это  касалось как варки супа и уборки квартиры, так и составления букетов.

Ох, сколько мы потом с ней переговорили. После того первого интервью! Мы договаривались выносить мусор и «выносили» его часами, потому что говорили, говорили и говорили.
Об Ирке надо писать книгу. Честно. Она была открытая, непосредственная, не жадная, готовая в любую минуту прийти на помощь, веселая, в ней абсолютно не было фальши. Она никогда не красовалась и не старалась выделяться. Она просто была как воздух. Который не замечаешь, но без которого невозможно жить. И, конечно, она была красивой. Фигурка и в 40 была идеальной.
Мужчин она цепляла именно открытостью и непосредственностью. Своей улыбкой и каким-то внутренним светом. Да, она вся была какая –то земная и в то же время была в ней загадка. Трудно описать словами. С ней рядом было хорошо. Это точно.

И еще она любила делать подарки. Когда появились первые деньги от ее челночных поездок в Китай, (три пальто на одно тело),  она собирала нас, голодных, и кормила деликатесами до отвала.
Она могла прийти в гости и, видя, что обои куплены, а ремонт никак не начинается, в один момент его затеять и за ночь все переклеить. До сих пор в старой квартире остались батареи и двери, покрашенные ей в черный цвет. Она из старой двухкомнатной  хрущевки сделала стильную квартиру, обогнав по идее дизайнеров на много лет вперед. И сейчас еще старая  черная батарея под черную мебель удивляет гостей.
А потом мы с ней шесть раз ездили в Пакистан. Да, эти первый чартеры! Они останутся в нашем сердце навсегда. Мы захлебнулись Азией. Хотя куда отнести Пакистан? Не важно, пусть для нас будет Азия. Мы бродили по вонючим  и грязным улицам. Замирали у витрин с золотом и поделками из оникса. Мы слушали цоканье языком мужчин, следовавших за нами. Белые женщины к ним приехали впервые. И в их глазах было такое восхищение и восторг. Мы купались во внимании.

Ах, Карачи! Часть моего сердца навсегда осталась там.
В местной одежде мы чувствовали себя защищенными и очень красивыми. Это совершенно верно, что непривычные платья заставляют менять и поведение. После коротких юбок мы были королевами в длинных пиджаби, так называли платья местные продавцы.
А Ирка думала о бизнесе. Она решила создать свой цветочный салон.
И создала и сделала его лучшим. И стала победителем многих конкурсов.
Только Ирки, нашей Ирки,  больше не стало. Большие деньги и большие заботы настоящую любовь перевели в фальшивую, настоящую заботу в показушную, настоящую дружбу в эрзац.
Мы перестали встречаться. Она переехала в коттедж и стала персоной номер один всех светских тусовок. Она по-прежнему была их спонсором. Ее цветочные композиции украшали все самые значимые мероприятия. Я ее видела теперь только в глянцевых изданиях.
Потом у нее случился развод. И еще что-то. Я уже не вникала в ее жизнь.  На моей фирме дела шли плохо. Был очередной кризис. Я решила через много лет уже прохладных отношений  попросить помощи. Я пришла в ее шикарный офис в центре города. У нее в гостях была какая-то женщина. Она вещала: «Вот на этой встрече в Петербурге будут наши учителя. Вот сумма вашего вклада. Ваш отчет будет в самом начале. Вы добились успеха и находитесь на ступени..
Я ничего не поняла. Я стала листать книги, что лежали на столе. Какая-то «Радостея».  Сплошная абракадабра  была внутри! Эзотерика с набором цифр. Как это можно читать!
Женщина выхватила у меня из рук книгу, видя, что я скривилась.
– Вы до нее не доросли духовно. Хотите приобщиться, вы обязаны ее купить. Знания надо заслужить.
Я оторопела. Ира сказала: «Я тебе дам потом»!
Женщина ушла. Я хотела объяснить Ире, зачем я пришла и что происходит с бизнесом. То есть я рассчитывала по привычке на поддержку. Хотя бы моральную. Она смотрела на меня. Но она меня не видела. Она была не со мной. Ее не было. Была только оболочка. Та же красивая. Привычная. А человека не было. Я разговаривала с пустотой. Я встала и пошла к двери. Она этого даже не заметила.
Потом позвонил знакомый художник.
-Видел Ирку на тусовке. Она что на наркотики подсела? Худая такая и какая-то странная. Вроде как не в себе.
В конце октября позвонила общая знакомая и помощница Иры по бизнесу.
-Иры с нами больше нет.
Я сразу все поняла. Ирка выбросилась из окна многоэтажной гостиницы. Портье сказал, что она что-то все время повторяла, какие-то цифры. Что они самые благоприятные для полета и воссоединения со звездой.
Ее могила была выложена орхидеями. Цветами, которые она очень любила. А ночью она пришла во сне и сказала: «Ну, что вы сделали? Им же так холодно»
Ирку не отпевали. Она же самоубийца. Мы обращались в церковь, просили, чтобы ее похоронила по-человечески и отпели ее душу. Нам отказали. И каждую годовщину  мы получаем “нет” в ответ.
И где сейчас Иркина душа, жаждавшая любви и восхищения, душа светлая и радостная, но не выдержавшая испытаний деньгами и человеческой завистью, где она, так и не нашедшая вечной любви?

А то, что в последние годы она была очень одинока и страдала  от нехватки любви, настоящей любви, я узнала потом.
Я много могу еще рассказывать про Ирку. Потому что она до сих пор приходит ко мне во снах. Потому что я взрослею без нее, но продолжаю примерять на себя  то пакистанское платье, которое было таким счастливым,  и то время, когда мы с мусорными ведрами ходили по дорожке, связывающих два наших дома.
Где сейчас ее дорожка?
Куда ведет моя?
Но я точно знаю, что любви много не бывает. И лучше дать ее больше, чем задохнуться от невысказанности, недолюбленности, непонимания, разочарования, духовной пустоты и одиночества.
Оглянитесь по сторонам! Может рядом есть кто-то, кому сегодня плохо? Чья душа тоскует? Кто давно не слышал слов, что он кому-то нужен. Что он любим?
Не жалейте слов любви!
Иначе будет поздно. И ничего не исправишь. И  только  дорожка между домами останется  вечным укором.

И вечной недосказанной историей.

Сказку про Иру, про Сибирскую орхидею  я наконец-то написала. И еще десять сказок про цветы. В 2013 году ее фирме исполнится  15 лет. И к этому дню выйдут мои “Сказки цветов“, которые я написала благодаря Ире.

Книга вышла и ее можно купить тут:

http://meduniza.justclick.ru/specpredlojeniye_2knigi

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

9 комментариев to “Ах, какая женщина”

  1. Грустная история. Это секта вроде Живая Книга, не помню точно_у нас кругами ходили возле меня. Сейчас угомонились.

    • какой красивый фаленопсис у вас на странице! Как у меня дома. Точь в точь!
      История грустная, потому что нет у нее конца. Как говорят психологи, гештальт не закрыт.
      спасибо вам!

  2. Очень метафоричен её поступок, что ей захотелось полёта и воссоединения со звездой. Наверное, бывает так больно, что никакие инстинкты самосохранения не действуют.
    Странно, что у нас не отпевают тех, кому, может быть, это больше всего нужно.

  3. Ирина says:

    Поучительная история. Все грелись в её лучах и брали столько, сколько могли унести. Но, похоже, никто не задумывался, что нужно что-то оставить в замен. Она ведь тоже нуждалась…И замена нашлась.

  4. да, грустная и поучительная

  5. Не жалейте слов любви! Как верно сказано…
    А вылетать надо не в окно, а лежа в пастели, или в зеленой траве! Любуйтесь голубым небом или звездами, прикройте глаза! И вот вам полет!
    Берегите жизнь, и любите ее, любите себя!

  6. “Мы обращались в церковь, просили, чтобы ее похоронила по-человечески и отпели ее душу. Нам отказали. И каждую годовщину мы получаем “нет” в ответ.”
    А вы, ее подруги, сами за нее молитесь… за ее душу, и это сильней будет, чем церковные отпевания… Вы же от души можете молиться. А потом, кто знает, может ей помогли вылететь в окно?!

Оставить комментарий