Сказки для взрослых. Снегурочка | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Снегурочка

 Приближается Новый год. Кажется, вот он наступит, проснешься и …,  чудо случится. Особенно в детстве.  Ночью ты ждешь, а вдруг придет Дед Мороз, а ты его прозеваешь. Лежишь и прислушиваешься к каждому шороху в соседней комнате. Вдруг сейчас там послышатся шаги дедушки. И под это ожидание сладко засыпаешь.

И еще перед Новогодней ночью так вкусно пахнет в доме. Собираются все родственники, из кухни доносятся запахи различных деликатесов, но ты еще маленький и тебе положено идти спать. Новый год  – самое яркое впечатление детства.

А может стать и самой яркой обидой.

Мама была заводная. Пела, играла в железнодорожном театре, вела праздники, устраивала смотры и конкурсы. Когда она выходила на сцену в русском платке, поводила плечами и начинала петь, как Лидия Русланова,   весь зал замирал. Она выводила мелодию высоким чистым голосом, которому позавидовали бы многие московские звезды. Мама была настоящая артистка. Она бы и стала ей. Но началась война и их всех «уже  взрослых»  из поселка отправили валить лес под девизом: «Все для фронта, все для победы!» А потом …  Где она эта  Москва и где  станция Называевская, затерянная  в далекой Сибири? До Омска и то не доехать.  К тому  же одни сапоги  на двоих с сестрой.

И она смирилась. Закончила  бухгалтерские курсы и устроилась учетчицей в путевую часть. А, когда приближался какой-нибудь праздник, мама спешила организовать большой  концерт. И всегда блистала на сцене. Ее приглашали на различные смотры и конкурсы, где она также побеждала. Эх, мамины глаза с чертовщинкой, ее озорные ямочки  я помню с детства. Я так ей гордилась, когда она выходила на публику.

После концерта всегда  было праздничное застолье. Мама уходила и оставляла меня одну в пустом актовом зале, где она только что была королевой. Я также взбиралась на сцену, представляла платок на плечах, поводила плечами и пыталась петь. Но, как у мамы у меня не получалось. Тогда я просто носилась  по пустому залу и слушала, как отзываются мои шаги. Мне почему-то нравилось бегать в пустом зале. Из одного конца в другой. Быстро-быстро. При этом возникал  какой-то странный звук, к нему добавлялся  непонятный  запах, как будто здесь жил кто-то чужой, на чью территорию меня запустили лишь на время. И было ощущение, что  я нахожусь в эти часы  под строгим присмотром.  И под этим взглядом  мне было неловко говорить в пустоту, мне  было неудобно вести себя неприлично, но,  тем не менее,  я любила этот актовый зал. И использовала любую возможность побыть здесь одной.

Я стала подрастать, и мама стала привлекать меня к самодеятельности. Сначала я с братьями играла Мурзилку в детской сценке, потом читала стихи,  и вот наконец мама сказала: «Будешь со мной Снегурочкой. Заработаешь свой первый рубль. Тебе нужно будет всего лишь мне поддакивать, я буду Дедом Морозом». Мама рассказала мне все конкурсы, показала, что надо делать, как помогать детям  танцевать,  и как  декламировать стихи. Я была не против. Дома я долго думала о моей новой роли.

– Я – Снегурочка! У меня настоящее голубое платье, обшитое ватой,  и корона со стеклянными звездами. Я буду как настоящая. Я засыпала счастливая.

И вот наступило утро. Дети с мамами собрались в моем любимом актовом зале. Все были яркие, нарядные.  И вот наш выход. Мама начала: «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Снегурочка, и ты поздоровайся с детьми. Я открыла рот… и… Застыла, как каменная. Я не смогла произнести ни слова. Я одервенела, остекленела, отверденела… То есть замерзла, как настоящая Снегурочка. Дальше я смутно помню.

Я не знаю, что мне  после утренника говорила мама.

Я помню вечер дома. У нас гости. И мама в пятый раз рассказывает, как я опозорилась, И с каждой новой рюмкой история обрастает все более и более позорными для меня подробностями.

Я слушала пьяный разговор в соседней комнате и плакала, как ненормальная. Почему она так смеется надо мной? Зачем так издевается? И  сказка нового  года  потеряла для меня краски навсегда.

Сейчас  я старше, чем моя мама в то время. А ее  слова в тот вечер  я помню до сих пор . Хотя я давно мудрая, все простила и отпустила. К чему это я?

Чтобы предостеречь родителей от унижения своих детей прелюдно.  Особенно в тинейджерском возрасте, когда каждое мнение о тебе,  плохое или  хорошее,  имеет огромное значение. Человек вступает во взрослую жизнь, он ищет опору и поддержку. А, если эту базу из-под ног выбивают сами родители, то это  приводит часто  ребенка к самоубийству, а в лучшем случае к  обиде на всю жизнь. Если честно, мне тоже не хотелось тогда жить.

Недавно  я приехала к маме. Она, слава Богу, жива. И рассказала ей эту историю.  Как  я повзрослела именно  в ту ночь. И  как я стала реально оценивать окружающий мир и людей рядом. И себя саму.  Именно тогда я  поняла, что иногда даже родители не в состоянии тебя защитить. Они могут сделать даже больнее.

И вы знаете,  мама не вспомнила  ту историю, с  позором которой я жила  всю мою жизнь. Для нее она ничего не значила.

-Ну, поговорили. Про тебя. Надо было не слушать и все. Так она мне сказала.

Сейчас из будущего я смотрю на ту растерянную  и поникшую девочку и понимаю, что ей нужно было сказать: «Доча, молодец, что ты не ушла с утренника. Ты выдержала до конца. Такое бывает, даже если ты выступаешь на сцене не один год. Это всего лишь репетиция. В следующий раз все получится»

Если бы это было так, шлейф этого неудачного праздника, мысли о нем, не тянулись бы за мной тяжелым грузом долгие годы. Но мама мне этого не сказала.

Я простила маму. Каждый может поступить неправильно. Вот только если бы мне раньше кто-то объяснил эту ситуацию не со стороны обиженного ребенка, а мудрого человека, было бы проще жить. А так  я копалась и копалась в себе. Многие годы. И отравляла себе жизнь.

Будьте осторожней со словами!  Особенно с оценочными. Для нас пустяк, а для кого-то обида, разъедающая жизнь.

Я больше ни разу в жизни не надела костюм Снегурочки. Хотя была директором праздничного агентства долгие годы…

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

6 комментариев to “Сказки для взрослых. Снегурочка”

  1. Лариса says:

    Мне понятна Ваша боль, много лет я работала с детьми и очень часто разговаривая по душам с ребятами, слышала их высказывания в адрес родителей, далеко не лестные. В результате у меня возникла идея провести родительское собрание на тему: “Знаем ли мы своих детей?” Для этого провела опрос среди своих воспитанников, после смонтировали фильм,создали презентацию. Планировала провести собрание, а получился разговор по душам(пили чай).Многие родители говорили, что в-первые посмотрели на своих детей с позиции ребенка, а не взрослого.Спустя не которое время, сново детей на эту тему разговорила и была очень рада, что изменились отношения в семье. Стали позицию рассматривать иначе,не назидательно.У одних появился дневник откровения, где девочка доказывала, что хочет чего потому что…, другая семья взяли за правило вечером просто рассказывать как прошел день.Примеров много. И когда я летом уволилась, мои ученики плакали, а родители жалели,что мы расстались.Но всегда при встрече мы долго разговариваем, делимся…..
    Поэтому, мне кажется что родители-это самые главные ценители поступков детей, именно от них зависит, как сложится дальнейшая жизь их чад.

    Лариса

  2. Да, Наташ! Так часто бывает, когда родители, обидев ребенка одним словом, одной фразой, даже не заметили этого и, конечно, не вспомнят этого через годы. А почему не заметили? Думаю, что, если бы мама заметила обиду ребенка, она, возможно, и успокоила бы его. А не заметила, потому, что бывает, мамы не смотрят на реакцию ребенка на свои слова, действия, не заглядывают ребенку в глаза. Живут, разговаривают, поступают так, как будто рядом есть только взрослые люди. А дети, особенно в эмоциональном состоянии, очень восприимчивы и на добро, и на зло, и на безразличие. Вот и остаются обиды на долгие годы. Думаю, взрослому надо быть очень внимательному и избирательному к себе, к своим слова и поступкам, когда рядом находятся дети. Жаль только, что родители сами тоже могут быть с душевными травмами родом из детства…

  3. Моя мама столько раз вот так смеялась надо мной… без всяких рюмок…
    Обижаться вредно для своего же здоровья. Но как трудно иногда не обижаться…

Оставить комментарий