Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Совет дня » Бойтесь навязываемых шаблонов. Совет дня.

Бойтесь навязываемых шаблонов. Совет дня.

Бойтесь стереотипов и шаблонов, которые навязывает нам телевидение, радио и другие средства массовой информации!

Пример. Тренинг на самомотивацию.  Как не киснуть, как из любого негатива извлекать позитив и делать новый шаг в жизни. В группе школьники 14-16 лет. Большинство — девочки. Любое упражнение, в котором предлагается найти нестандартное решение из негативной ситуации — первый ответ  — поиск богатого мужа.  Он все решит и все сделает.

Откуда этот шаблон? Естественно, из телевизионных сериалов. Из тех, где бедные провинциалки встречают богатых мужей, любовников, спонсоров. И девочки воспринимают это как пример для жизни. Для них это идеал, та сказка, к которой нужно стремиться.

И девочки не говорят о том, а что они могут дать своему избраннику, какую хотят создать семью, каких растить детей. Телевизор их учит  мечтать о богатом дяде, принце. И обязательно богатом, который решит все их проблемы. И постоянное навязывание культа денег.

Если честно, после повторяющихся заявлений девочек, я даже растерялась. Как им объяснить, что это глубокое  и вредное заблуждение. Что это просто глупость. Телевизионная жвачка. Но как она заразна! И лучшие школьницы, отличницы, умницы ловятся на эту наживку.

Мамы, папы, как вы объясните своим детям, что не все, что вещается с экранов телевизоров — есть истина? Или вы тоже навязываете им эти шаблоны?

Какого счастья вы желаете своим дочерям? Как объясняете им их предназначение?  Или, может быть вы , как и они, находитесь в плену этих иллюзий и шаблонов?

2 комментария to “Бойтесь навязываемых шаблонов. Совет дня.”

  1. Эти навязанные ценности являются двигателем экономики, где горючим являются живые люди.

    Сами того не замечая, выбравшись из рабства явного, люди попали в рабство настолько эфемерное, что многие этого даже и не заметили — рабство Денег.

    Навязываемая в СМИ, культура постулирует именно материальные — финансовые критерии благополучия и состоятельности. И люди готовы многое терпеть, перешагивать через себя, лишь бы соответствовать им.

    А соответствовать материальным критериям ой как не просто. Ведь вокруг столько затратных соблазнов — ведь только действительно «успешный» человек может потакать им, дабы удовлетворить им. Иначе про его состоятельность никто и не узнает.

    Так человек и помещает себя в колесо, и вертится как белка: больше заработать — выйти на новый уровень потребления «соблазнов», самоутвердится — узреть новые высоты потребления — ещё больше заработать..

    И хорошо если процесс «заработать» у человека совпадает с любимым делом всей его жизни. Но всегда ли это так?

    Деньги — соблазны — соблазны — деньги.. Деньги делают деньги. И какое место отводит человек в этом круговороте?

Leave a Reply