Сказки для взрослых. О венике, совке и зазнайке пылесосе. Сказкотерапия | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. О венике, совке и зазнайке пылесосе.

Октябрь 19th, 2011 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

Жили – были веник и совок. Ничем не  примечательные.  Веник был с базара по цене 100 рублей. Хозяйка обвязала его липкой лентой, чтобы он не рассыпался и не сорил. А совок был  из черной  пластмассы и стоил  30 рублей.  Стояли  они рядышком в углу   туалетной комнаты за перегородкой.

У них было много свободного времени,  и они любили разговаривать друг с другом. Говорил больше веник. Он был собран из растения сорго и жил когда-то в Воронежской области. Он помнил лето, шумных воробьев, крикливых женщин, что собирали растение в поле. А потом плохо пахнущих мужиков, что плели веники.  Но он любил рассказывать именно о лете. Как было тепло под солнцем, как хорошо после дождя. Как прилетали птицы и вили гнезда. Веник считал себя очень счастливым. А  вот совку похвалиться было нечем. Его жизнь только начиналась. Поэтому он больше слушал и поддакивал.

Раз в неделю веник и совок выходили на работу. Веселая хозяйка окунала веник в тазик с водой  и подметала свою большую квартиру. Она заглядывала с веником в самые потаенные углы,  и веник, чувствуя  свою ответственность,    старался подметать как можно тщательнее. Для этого он подбирал выбивающиеся стебельки и мягко пружинил, если нужно было попасть в труднодоступный угол. А потом наступала очередь совка. Он изгибал свою спину,  и веник аккуратно заметал в него собранный мусор. У веника и совка это очень  ловко получалось. Они были настоящими помощниками друг другу.  Хозяйка радовалась, когда заканчивалась уборка. Аккуратно мыла веник и совок, благодарила их за работу и ставила на прежнее место.

А веник и совок еще долго обсуждали, как они вместе потрудились. Причем каждый старался похвалить другого, чтобы подчеркнуть , как он незаменим в доме.

Они очень хорошо и с уважением относились друг к другу.

– Да,  совок пластмассовый, а не натуральный как я. Мне повезло больше, – думал веник. Но он делает свою работу с удовольствием, значит он также нужен,  как и я. Здорово, что у меня есть такой друг и  помощник.

А совок думал: « Как мне повезло. У меня есть друг  – веник. Он совсем не зазнается, хотя видел в жизни намного больше, чем я. Какой я счастливый!»

Однажды хозяйка вытащила веник и совок раньше, чем обычно. Она делала уборку раз в неделю, а тут разбудила их раньше.

Веник и совок как всегда оказались посреди большой комнаты, откуда всегда начиналась их работа. Но в этот раз они были не одни.  Посредине гостиной стоял кто-то  большой ярко – красный и лупоглазый.

– Здравствуйте! – вежливо поздоровались веник и совок. Вы кто?

– Ах, вы меня не знаете? Экая деревенщина! Я – пылесос! У меня десятки функций. Я могу чистить, убирать, мыть окна,  заботиться о  мебели.  Даже нежные шторы слушаются меня. Ваше время закончилось. Теперь я хозяин этой квартиры.

Да, в этот день  хозяйка занималась только пылесосом. А он с гордостью гудел, поворачивался налево и направо, сверкал своими большими глазами и тянул хозяйку за собой. Веник и совок остались без работы.

Оказавшись в своем уголке, они загрустили.

– Эх, не удалось нам с тобой сегодня пройтись по любимым уголкам, не заглянули мы на балкон, не попроведовали цветы, что стоят на полу в спальне. Наверняка, за горшком лежат опавшие листья, и пылесос их не заметил. Он же любуется только собой. Ему такие мелочи не интересны, – делился своими мыслями веник.

Совок поддакивал: « Да, теперь нас с тобой выбросят. Или, если повезет, отвезут на дачу».  И они тихонько вздыхали.

Но недолго они расстраивались. Через некоторое время за ними снова пришла хозяйка.

Она была очень мила с ними. Как и прежде они заглядывали в каждый уголок, поздоровались с цветами,  пролезли в мойку под раковиной, совок даже выскреб пролитое варенье в кухне, отчего стал липким и сладким.  Он пытался отряхнуться, но мусор еще больше прилипал к нему. Но он не сердился. Он снова был нужен.

Как всегда в конце уборки хозяйка тщательно вымыла их и сказала: «Спасибо, родные мои. Куда я без вас. Пылесоса хватило на несколько уборок,  и он сломался. Слишком у него много функций, а значит,  ничего толком и основательно он делать не умеет. Куплю самый простой для ковров, а остальное доверю вам.  Вы мои настоящие помощники. Спасибо!»

Никогда еще веник и совок не были так счастливы. Значит,  их старания и умения оценила хозяйка,  и они ей очень нужны.

– Будем стараться еще больше, – решили друзья. Нам так нравится видеть чистой квартиру, а хозяйку счастливой.

Так они и стали жить дальше, всячески угождая своей хозяйке.

Теперь рядом с ними живет пылесос. Да, тот самый. Он пылится в дальнем углу, и хозяйка почти им не пользуется.

-Пока разберешься, да настроишь его, – ворчит хозяйка, –  А он еще норовит то штору засосать, то котенка утянуть. Одни проблемы. То ли дело веник и совок. Быстро и надежно. Не люблю я эту современную технику.

Пылесос больше не зазнается. Да , он  покрыт яркой красной краской. Да, бока его блестят. Да, у него много скоростей и переключателей. Но, если это никому не нужно, то и  гордиться нечем.

И он вступает в разговор с веником и совком, и, если они разрешают, то он рассказывает им о большом заводе, где он родился, о людях, что думают о том, как сделать пылесосы дороже и дороже, об испытаниях на скорость и много чего еще.

Веник и совок удивляются. Зачем так много всего изобретают, если можно делать что – то одно, но очень хорошо. И тогда ты будешь незаменим.

А в Воронежской области растет  сорго. Плантации его бесконечны. И тысячи веников уезжают каждый день на базар. Они пахнут летом, руками деревенских мужиков и свежей землей.

Меняется жизнь, меняется мир. Лишь веник из сорго по-прежнему живет в российских  домах и  в больших городских квартирах, как напоминание о постоянстве.  Как это не странно звучит, но эта утилитарная вещь  также постоянна и неизменна, как  любовь, благодарность, забота, вера, терпение, поддержка…  У каждого свой список. И свои значимые мелочи и вещи. Как для меня веник и совок, что живут за перегородкой туалетной комнаты.

Книгу моих сказок можно купить тут

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

9 комментариев to “Сказки для взрослых. О венике, совке и зазнайке пылесосе.”

  1. Никогда еще веник и пылесос???? не были так счастливы. Значит, их старания и умения оценила хозяйка, и они ей очень нужны.- вместо слова пылесос должно быть совок!!!
    И он вступает в разговор с веником и пылесосом??????, и, если они разрешают, то он рассказывает им о большом заводе,- тоже описка- савок!!

  2. Да, трудно представить дом без веника и совка, даже при наличии самых дорогих пылесосов и всевозможных щеток с ручками. И такая сказка замечательная получилась, это как “каша из топора”. Даже подумать не могла, что из таких обыденных и привычных вещей, можно “СДЕЛАТЬ СКАЗКУ”!!!

  3. Наталья, как всегда, очень душевная и мудрая сказка. Лучше делать одно простое дело – но делать его хорошо!

  4. Замечательная сказка получилась, спасибо, Наталья!

Оставить комментарий