Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

27 сентября, 2011 Posted in Размышлизмы Tags:

Сегодня я хочу написать о   теме, которая меня все больше и больше волнует.

Недавно я была в гостях. Встретила старую знакомую. Удивительного человека. Открытого, доброго. Умницу и красавицу. Но, пообщавшись, я поняла, что не все гладко складывается в жизни у этой потрясающей женщины. Когда же число опрокинутых рюмок перевалило за десять, я приняла решение бежать из этой компании.

Конец вечеринки каждый может дописать сам. Все были свидетелями, как любимый человек или знакомый превращается в жалкое ничтожество.

По этой причине я хочу начать разговор о женском алкоголизме. Я не нарколог. И для тех, кто уже перешел грань, я не помощница. А вот для девушек, кто попробовал первый бокал, кому кажется, что привычка пить с мужем пиво по вечерам, уже становится традицией, кто чувствует, что вечеринка без алкоголя, это скучно и не интересно. Кто уверен, что бокал вина после работы отлично снимает стресс, нам есть о чем говорить.

Количество пьющих женщин за прошедший год в России увеличился на 30%. Самый большой прирост в мире!

Что делать? Как выходить из этой ситуации. Это не общий диктант. Это индивидуальная работа. Давайте обсудим эту тему.

Что делаете вы, если ваш родственник, знакомая пьет?

6 комментариев to “Женский алкоголизм”

  1. Наталья says:

    Такой бешеный прирост числа пьющих женщин говорит только об одном — «подгнило что-то в Датском королевстве». Алкоголь — самый простой, доступный и «ленивый» (не требующий больших временнЫх, физических и материальных затрат) способ ощутить, что жизнь прекрасна. Бокал-другой — и все проблемы кажутся не такими уж глобальными и трудноразрешимыми. Проблем же у всех, кто живет в нашей стране, становится все больше, и главная — полная и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне. А если уж и женщины начинают пить массово — значит, эта неуверенность задевает наиболее важные для них сферы жизни — образование детей и жизнеобеспечение семьи. Бокал-другой, выпиваемые часто, приводят к целой бутылке, регулярно поглощаемой «в одно лицо»… и так далее. Готово — ряды алкоголиков пополнила еще одна представительница слабого — а на самом деле сильного! — пола. Я не оправдываю алкоголичек — я просто хочу сказать, что без кардинальных перемен в политико-экономической жизни нашего общества проблему женского алкоголизма не решить. Если уж алкогольному эскапизму начинают поддаваться сильнейшие — те, кто в самые тяжелые времена всегда был опорой социума — у этой страны нет будущего. По крайней мере, на том пути, по которому мы идем сейчас. На всякий случай поясню: я аполитична, ни в каких массовых мероприятиях ни с какой стороны не участвую, просто вижу проблему роста женского алкоголизма именно под таким углом.

    • я абсолютно согласна. Пьют женщины, которые одиноки. У них нет поддержки. Острая нехватка любви. А так работать, как моя бабушка в войну, нет смысла. Зачем? Ради кого? Ни котенка, ни ребенка. В возрасте тридцатилетних множество женщин не замужем. И перспектив никаких. Потому и пьют. И лечить нельзя — потому что они не видят перспектив

  2. Наталья says:

    Одиночество и отсутствие поддержки, как мне кажется, проблема не только молодых и незамужних. После сорока, когда дети выросли и стали жить отдельно (особенно — в другом городе), а в отношениях с мужем не все ладно, многие женщины тоже начинают пить. И тоже от одиночества. От страха перед старостью. Из боязни своей ненужности. И так далее — будучи психологом, причины этого Вы знаете лучше меня. Мне в жизни дважды пришлось столкнуться с примерами такого «возрастного» женского алкоголизма. И это страшно — видеть, как в течение короткого времени разумная активная замужняя (!) женщина «немного за 50» доходит до того, что ежедневно начинает пить с утра, прямо на рабочем месте (которое она теряет, понятное дело, очень быстро). Впрочем, надо отметить, что у обеих упомянутых мною дам не было внуков. Что да — то да. Скорее всего, теплые маленькие лапки любящих внучат удержали бы их от падения в алкогольное беспамятство.

  3. Наталья says:

    Наталья, а зачем же тогда они приходят?! Если лечиться не хотят?! Вы меня удивили: всегда думала, что к психологу человек идет, когда осознает необходимость перемен в себе, а через это — перемен в жизни…

Leave a Reply