Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Истинная суть человека. Тайна озера Глубокое

Истинная суть человека. Тайна озера Глубокое

20 августа, 2011 Posted in Размышлизмы Tags:

Вот такая странная вещь. У нас в Новосибирской области, в Караканском бору, есть странное, ну, очень странное озеро. Называют его Глубокое. Оно, действительно, очень глубокое. Как-будто, туда что-то упало на очень большую глубину…

Но, по порядку.  Я не знаю, не помню, как мы узнали про это озеро.  Мы были бодры, предприимчивы, у нас был вседорожник Лэнд Краузер. Мы решили найти это озеро. Если по километражу, то это совсем недалеко. Но найти его в Караканском бору оказалось делом сложным.

Во-первых, просто нет дорог.

Во-вторых, там что-то происходит с компасом, и он врёт.

В третьих, какие-то неведомые силы вас всё время отводят от этого места. Вроде, как проверочная зона. И в этом есть какая-то тайна.

Но мы очень хотели попасть на озеро. На одном из переправ через мостик мы чуть не встряли надолго. Андрей, полный энергии и оптимизма, заявил: » Да я счас лихо перепрыгну на моем крузере через мостик».

Жена Таня: » Только через мой труп, здесь все доски гнилые»..

Таня была права, ехать там было нельзя, доски сыпались даже под ногами, не говоря о тяжелой машине. Как мы доехали, я до сих пор не знаю. Но у меня было полное ощущение, что нам кто-то перегораживал путь. На тропинках всегда лежали поваленные деревья, которые мы вручную убирали, чтобы можно было ехать дальше. Дорога неожиданно прерывалась. Потом мы постоянно кружили на одном месте.

Приехали. Абсолютно круглое озеро. Без дна. Цветы, трава растут только на самом берегу, потом бездонная чернота. Ребята пытались кинуть сеть… Она падала-падала..  Затею эту оставили.  На надувной  лодке посреди   озера было жутко… Не то чтобы жутко , ОЧЕНЬ жутко. Тишина просто давила.  Понятно, что о никакой рыбе речи не было.

Поставили палатку. Сели у костра.  У меня за плечом кто-то постоянно громко дышал, я оборачивалась, мучалась.. Но он ДЫШАЛ.. По этой причине отойти даже в ближайшие   кусты было сложно. Потом на меня сел какой-то огромный летучий, не знаю, кто , но это было что-то среднее между кузнечиком, жуком и еще кем-то Но ОЧЕНЬ  большое. Я потеряла дар речи.. И это дыхание громкое надрывное я помню до сих пор..

Потом мы уезжали. Нам позже рассказали, что  по преданиям старожилов  здесь упала  комета или что -то космическое, поэтому озеро такое глубокое. А деревья повалены , все лежат в одном направлении ( сама видела), как падала эта комета или метеорит или еще что-то.. Может тарелка.. Никто толком не знает.

Но чувство ужаса и соприкосновения с какой-то тайной у меня осталось до сих пор.. И я уверена, что лес или дух леса, не знаю как назвать это явление, пускает туда не всех, он путает дорогу и проверяет человека.. Его основную суть.

Это я к тому, что наши деревенские соседи, точнее дети деревенских соседей, двинули на озеро Глубокое. Их мама зашла к нам в гости и  говорит: » Столько времени прошло, а от них нет весточки.. Где они? Что с ними?»

Я и не удивляюсь..  Это озеро не простое. Его тайна в том, что оно проверяет  главную суть человека. И не пускает тех, кто не достоин его.

Городскому сыну, зная его  истинную суть, очень трудно будет туда попасть. Просто так его не пропустят.. Но он взял старика — отца… Дай Бог, им оттуда выбраться…

Продолжение следует..

12 комментариев to “Истинная суть человека. Тайна озера Глубокое”

  1. Алла Соболева says:

    Наташь, ты так пишешь завораживающе, сейчас народ туда ломонется.

  2. пусть пробуют. Не получится. Проверено

  3. Ignatova says:

    Интересно. Гурджиев называл это «синхронностью». Человек — это энергия, озеро- энергия.
    Любая слишком сильная энергия вызывает страх. А деревья наверняка ураганом повалены, со времён тарелки или метеорита они бы в труху рассыпались уже. «чёрная вода» — песня такая была, очень мне нравилась. Хорошо бы было смотаться на это озеро, хочется тишины и безвременья.
    А вообще это сильнейший архетип или как там его. Волшебная вода, сказочное место со своим характером. Может избушку себе там построить, там Баба-Яги для полной картины не хватает :)))

  4. Ignatova says:

    Погуглила, пишут, что рыбы много:

    УАЗОвод Паджеровский писал(а):
    Есть близкий вариант — 120-140 км от нска. Ордынский р-н, караканский бор. В лесу два озера — первое «Глубокое» рыбки много всякой нехищной, глубина немерел, но легенда есть что шипко глубоко… вода чистая вроде, по происхождению тож говорят что вроде метеоритное, но это помоему чушь! Второе — «Щучье» был всего пару раз, даже нерыбачил. Легенда по рыбе — типа ктота несколько лет назат машину какойта каки свалил (типа перегноя или помета) и рыба сдохла. Зимой проезд наверно неочень (нечистят), весной — с подготовкой нада ехать

  5. Ходили туда и пешком под рюкзаками, и на маленьком трёхдверном Pajero IO ездили. С туристическими целями и с целью развенчания вот таких вот баек. Пешком ходили году эдак в 2008-м, от мостика через Малый Чингис. Тяжко, вёрст 20 идти постоянно в небольшую горку, да ещё и не вполне понятно куда, ориентиров нет. Компас не глючит, штабные карты почти не врут (некоторых переправ через речки уже давно не существует, но следы от них есть). На паджерике ездили в 2010-м, туда ехать заблудились маленько, карты старые, дороги убитые, существующие броды не обозначены, старые заросли кустарником на много метров в пойму. Тыкались туда-сюда полдня. Обратно долетели по темноте минут за 40 по старой лесовозной дороге, так что теперь знаем как туда без проблем и быстро добраться. С лодки производили замеры глубины «квадратно-гнездовым» способом — максимум 8 метров по лоту. Может где-то ямы и есть, но точно не в центре озера, и никакая это не астроблема, судя по рельефу дна (дно плоское, от берегов только довольно резкий свал — судя по всему это очень старое торфяное болото, зарастающее с берегов — оттого и круглое). Дно илистое, купаться не фонтан. Вода далеко не кристально чистая. Карась есть, в сети лезет, на удочку клюёт неохотно. Утки, ондатры живут, глухарь по окрестностям жрёт чернику, козами всё потоптано. Ручеёк впадает в озеро, хиленький, но вода вроде чистая (желудком с неё никто не маялся, во всяком случае). Над ухом никто не дышит, а ночью в любом лесу жутковато, даже в лесополосе загородом. Местные рассказывали байки про кристальную воду и невероятную глубину («Две вожжи по 12 метров связывали и дна не доставали!», «Ныряешь, плывёшь-плывёшь — глаза открываешь и всё видно, а дна не видно!») — тоже враньё. На единственном подъезде к озеру в 2008-м году был столик, лавочки и стоял щит, типа «Берегите лес». В 2010-м уже ничё не было. Недалеко бригада суровых лесорубов работала, подъезжали на «буханке» проверить сети и за водой. Также за время нашей однодневной стоянки приезжали: 76-й прадик с мужчинами, женщинами и дитём, ГАЗ-69 с парнем и его сынишкой маленьким (рыбку удочками ловили) и нива с необщительным дедом. Надо сказать, мы были весьма удивлены таким количеством народу — когда ходили на озеро пешком, никого и близко не было, натуральная глухомань. В сухое лето проехать туда, как выяснилось, не очень проблематично (если знать как, нормальная дорога туда, похоже, одна), не на пузотёрке, разумеется. После дождей — да, вилы, нереально. Даже пешком почти не проходимо. Но место довольно прикольное.

    • да, моя история датируется годом 2000. В этом году зять тоже это озеро нашел и был удивлен, как много народа.. Свежих впечатлений нет, поэтому я лично пока ничего добавить не могу. А те мои ощущения я честно описала…

      • Ну мы первую попытку штурма предпринимали году эдак в 2004-м, но сил не рассчитали, недалеко ушли в лес. Не подготовлены были морально и физически.
        В Чингисах как-то со старушкой разговорились у магазина, суть да дело, обмолвились, что на Глубокое идём — она давай нам рассказывать про свою бурную молодость, как они туда с парнями да девками пешком бегали. Мы так репу задумчиво почесали с мыслями — во люди были, гвозди бы делать. От Чингисов там по прямой вёрст 25. Бегали… Мы в обед стартовали и почти в темноте к озеру подходили, замотанные вусмерть. А они — бегали.
        Вообще местные на этом озере бывали раньше регулярно, из Чингиса, Каменки, Артамоново, но у кого не спрашивали — в последнее время не ездят. Ездили-то в основном за рыбой да искупаться. А потом, говорят, рыбы не стало, да дороги разбили лесовозами, не доехать. Из Каменки, говорят, раньше дорога прямая была, до самого озера.
        А, ещё вдоль одной старой дороги тянется гнилой разваленный забор из штакентика, так обычно пионерлагеря средней руки огораживают. Но лет ему наверно сорок, и никаких строений за ним нет, и что вообще это могло быть в глухом лесу — большой вопрос.

  6. Владимир says:

    Народ, может кто по подробнеей о дороге раскажет? Что из себя берега представляют? Сильно все заросло? Какие, приблизительно, размеры озера?

    • Cейчас туда не проедешь вообще Зять этим летом в турпоход пешком туда ходил. Для начала надо приехать в Каменку, это из Ордынки на пароме. Или через Завьялово через лес на машине.. К лету ближе пишите

Leave a Reply