Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Домострой. Функции мужа и жены

Домострой. Функции мужа и жены

16 августа, 2011 Posted in Размышлизмы Tags:

 “Домострой”, написанный в 16 веке, это установка на идеал, это, подсказка, какой должна быть семья, чтобы полнокровно существовать.

Это первая энциклопедия семейной жизни.

64 главы свода житейских правил, объединенных в единую книгу Домострой, поделены на 3 части. Последняя – о строении домовном.

(Как жить с женами и с детьми и с домочадцами).

Здесь много картинок из жизни, характерных для больших городов, коим была в 16 веке Москва. Не понимаю, что меня так обижало в молодости, ведь о том, что мужчина должен быть главой семьи и нести за нее ответственность, а это главный постулат этой части, сегодня мечтает каждая женщина.

Да, возмущались критики, женщины там не свободны. Да, проще развалить семейные устои, чем взять лучшее, что дала эта книга. И о какой свободе речь?

Я много ездила и езжу по миру. Я видела женщин в самых разных ролях: в Таиланде в роли любовниц, во Вьетнаме в роли прислуги, в Германии в роли только коллеги, в Америке – унисекс, в мусульманских странах – жены и матери.

И лишь Россия тут впереди планеты всей. Мы требуем от женщины азиатской покорности, быть женой и матерью и хорошо бы еще и успешной на работе. Однако уже подрастает поколение девочек, которые не хотят быть матерями, им не важны ценности семьи, они хотят лишь потреблять.

Нас пугают исламом. А я считаю, что сегодняшняя модель семьи там самая правильная

. Я не буду говорить о необразованных мусульманах, я не буду цитировать Коран, который на европейский взгляд ставит женщину на вторые роли и в зависимость от мужчины. Я хотела бы жить в Иране, где женщина получает высшее образование, где она может делать, что хочет, но не в ущерб семье. Есть много плюсов, о которых современные россиянки просто не знают. Поэтому так много славянок в Египте, в Марокко, где они счастливо замужем за образованными арабами. В марте поеду к моей бывшей коллеге в Марокко, она замужем уже 7 лет за суфием, у нее двое детей.

А теперь вернемся в Россию, которая мечется между Европой и Азией, так и не определившись. И мы тоже хотим быть счастливыми. Да, я согласна, у каждого есть своя цена на брачном рынке. И женщины действительно бывают разные. От дурочки до Королевы. Я на своем тренинге буду говорить старшеклассникам, какая может быть женщина, ее градация по стоимости на брачном рынке, как бы это на первый взгляд грубо не звучало. Кто ты? Умная и порядочная? А может еще и привлекательная? А может еще и воспитанная?

А шарм у тебя есть? А может нечто особенное, мимо чего не пройдет ни один мужчина? Или ты сразу начнешь примерять корону королевы? Не той, что красуется на гламурных обложках, а той, с которой хочется остаться надолго, потому что эта женщина – непознанная тайна. Именно из совокупности этих качеств и складывается стоимость женщины. Понятно, что в 18 лет женщина стоит дороже ее сверстника, который ничего из себя не представляет, и она может вить из него веревки. Но молодость – товар скоропортящийся, а вот выдержанное вино сильнее бьет в голову. И на тренинге вместе с ребятами мы будем думать, что нужно делать, чтобы стоить дороже. На разных этапах жизни. Надо реально понимать, если девушка ленива, толста и глупа, то шансов встретиться с принцем у нее минимальное количество. И никакие привороты- отвороты здесь не помогут. Менять нужно прежде всего себя. Да, может не повезти с внешностью, но внутреннее свечение, тонкость и глубина натуры всегда найдут своего почитателя и ценителя, если верить в себя и любить себя такую, с особенностями. Хилари Клинтон была очень страшненькой, но это не помешало ей стать той, какая она сейчас. А Эвелина Хромченко – эксперт моды? Вы видели ее фото в 17 лет? Посмотрите и улыбнитесь своему отражению в зеркале!

Что в свою очередь мы ждем от мужчин?

Какие роли присущи сильной половине?

Милый друг? Спонсор? Защита и опора?

Обустроитель дома? Хороший любовник? Постоянно меняется сам и ведет за собой? Отец? Глава семьи?

Что для меня важнее?

А ведь есть еще негативные роли. Отдельный, непристижный, тюремщик, с претензиями, эксплуататор или лентяй, забываша и растеряша. Все это надо видеть еще до свадьбы и не прилипать к избраннику раньше времени, да и позже не нужно тоже не прилипать

Да, любовь слепа, но от нее , как известно, даже на ощупь и с закрытыми глазами, рождаются дети. И как жить потом, поняв, что поторопились? Может все-таки соломки подстелить? То есть разобраться с тем, что я из себя представляю и что жду от будущего мужа?

А какую роль я буду исполнять при муже?

Быть музой и спутником просто здорово, но это свое предназначение девушки понимают, когда поезд уже ушел. Сейчас в моде и раскручиваются по ТВ роли: женщины- игрушки, красавицы, любовницы. Совсем исчезла роль матери и домохозяйки.

Я вспоминаю старый фильм с Гундаревой, где она в роли многодетной матери. На вопрос: «Кем вы работаете? – она ответила: «Мамой» Трогательный фильм.

Моя бабушка всегда говорила, в доме всегда должно пахнуть пирогами, тогда не один мужчина не сбежит. А мама мужа, царство ей небесное, очень любила смотреть, как едят дети. И в ее глазах светилась всегда такая радость! А готовила она так вкусно, что для меня и сейчас высшая похвала мужа и детей, вкусно, как у бабы Дуни.

Популярна сегодня и роль женщины – помощницы по бизнесу. Нет, это не муза, это полноправный партнер. Зачастую в ущерб семье. Эта роль тоже постоянно навязывается с телеэкранов. А вот что-то роли женщины, развивающейся как Личность, женщины неравнодушной к себе и к другим не стало видно на наших экранах. Уходит духовность, любовь к Родине, не стало героев-комсомолок, мечтающих изменить весь мир и .. ушла целая эпоха романтики и устремленности в будущее. Кто-то скажет, что это просто ностальгия, а я считаю, что эта роль женщины тоже была замечательной. Вспомните фильм «Девчата» !

Но это опять положительные роли. Есть и отрицательные: распустеха, полная и вялая (Почему такие часто работают в детсадах?) Поперечная., тюремшица, с претензиями, лентяйка, расетеряша и неряша.

Какая моя роль в этой жизни, как я себя оцениваю сам, а как мои друзья и родственники?

Что нужно делать, чтобы повышать свою стоимость не только на брачном рынке, но и на рынке жизни.?

 

Для меня идеал женщины – матери – мама Ленина. Образованная и интеллигентная женщина, привившая своим детям блестящий вкус к языкам, музыке, словесности. Поразила меня встреча с Аллой Александровной Андреевой, вдовой Даниила Андреева, того самого, что написал «Розу мира».

 

Как она говорила, как она несла себя! А ведь из-за мужа она отсидела в лагерях более 8 лет. И, несмотря на все запреты, она издала произведения своего мужа. Как она его любила и ценила! Мне повезло познакомиться и дружить с ней. Вот это для меня идеальные женщины!

Жаль, что многое приходит со временем. По этой причине я буду вести тренинги и помогать тем, кто хочет делать поменьше ошибок и жить наполнено с осознанием своей роли в жизни.

___________________________________________________________________________________________

Leave a Reply